Chinesische Diätetik
Chinesische Ernährungslehre
Die Ernährungslehre der chinesischen Medizin wird zum einen zur Krankheitsprävention eingesetzt, zum anderen therapeutisch, erfahrungsgemäß vor allem bei inneren Erkrankungen wie z. B. bei Verdauungsstörungen aller Art.
Sie ist eng mit der chinesischen Kräuterheilkunde verwoben und kann häufig mit dieser und/oder der Akupunktur kombiniert werden, um deren Wirkweisen zu unterstützen.
“Ein ruhiges Herz bringt ein angenehmes Gefühl.”
Weitere Behandlungsformen
Das Schröpfen der Haut führt zu einer vermehrten Durchblutung und Lockerung der unterliegenden Strukturen.
Die Moxibustion (Moxa-Therapie, Moxen) ist ein uraltes Heilverfahren aus der traditionellen chinesischen Medizin (TCM).
Westliche Kräuter werden zur Behandlung von Erkrankungen angewendet, da sie eine Ergänzung zu den chinesischen Kräutern bieten.
Gua Sha ist eine traditionelle chinesische Form der Körpermassage mit einem etwa handflächengroßem Stein aus Jade oder Quarz.